Об авторе

Share Button

Несмотря на учебу на кафедре философии в аспирантуре БГУ я не считаю себя профессиональным философом. Это было бы нескромно для физика-теоретика, учитывая, что все знания в области философии, социологии или психологии – мое самообразование, результат самостоятельного переосмысления прочитанных книг и собственной жизни. Тем более что аспирантуру я не успел закончить: в силу обстоятельств пришлось пойти работать. Собственно еще недавно я был руководителем научно-производственного предприятия.

Многое из опубликованного на сайте было задумано давно, почти двадцать лет назад. Но написано оно недавно. Конечно, благоприобретенный жизненный опыт, на который мне грех жаловаться, наложил  свой отпечаток на  мои представления о мире и человеческой жизни, которые возникли у меня к 24 годам и побудили поступать в аспирантуру на философию. Но, как мне кажется, мое миропонимание за почти двадцать лет в целом не изменилось и в этом смысле «проверено» на личном опыте. Отчасти это и побуждает меня писать сегодня. Но самое, пожалуй, важное, что со временем у меня возникло осознание, что я могу раскрыть свое миропонимание, как свой личный, субъективный взгляд на самого себя, на других людей, на мир. Отчасти эта идея навеяна философией постмодерна, хотя еще в большей мере она продиктована желанием выйти из тупика. Каждый, кто пытается мыслить и жить самостоятельно, каждый, кто готов отстаивать за собой это право, если только он претендует на истинное, универсальное, правильное и обязательное для всех понимание себя и мира, так или иначе, сознавая это или нет, оказывается именно в тупике. Ведь тем самым он покушается на право других жить собственной, самостоятельной жизнью, иметь собственный, а не предопределенный им взгляд на мир. Осознание этой коллизии имеет серьезные последствия, фактически для всей сферы гуманитарного знания, которое, так или иначе, затрагивает ценностные аспекты человеческого существования, вопросы выбора человеком собственных жизненных ориентиров, ценностных установок, определяющих осознанный или неосознанный выбор целей и смысла собственной жизни.

Сегодня для меня единственным решением этой коллизии представляется различение безличного объективного знания, которое дает математика и естественные науки вообще, и исторически и субъективно обусловленного мировоззрения, включающего ценностные установки. Это различение между объективным и субъективным знанием, не предполагает апологию произвола в выборе личностных жизненных ориентиров, а только ограничение собственных притязаний на обладание мировоззренческой истиной, общеобязательной и предопределяющей правила или принципы жизненного выбора для всех остальных. В некотором роде – это дань уважения другому человеку, его праву идти по жизни собственной дорогой, обрести, возможно, те же ценности, те же ориентиры, но не как правильные, общезначимые, и при этом универсальные и безличные, а именно как собственные, как личные, как свои.

Во многом такое понимание стало лейтмотивом уже написанного и опубликованного на сайте, и прелюдией того, что еще только проситься на бумагу или точнее к публикации on-line.

Евгений Москвич

Октябрь 2013