I.III.III.a. Экзистенциальный выбор: «Восток» и «Запад»

Share Button

Будучи объектом для самой себя, сартровская экзистенция стремится преодолеть дефицит бытия приумножением своей объектной значимости, что в полной мере соответствует ценностным установкам западной культуры. В основе социальной дифференциации «Запада» лежит частная собственность: ее количественная оценка – важнейший критерий социального статуса. Именно материальное благополучие рассматривается как отражение успешности личности; к достижению же успеха сводиться цель и смысл человеческой жизни.

Однако на «Востоке» в социальной стратификации более важную роль играет Власть, сохранившая сакральность, присущую ей в средневековье, а проповедуемый протестантизмом самоотверженный труд, направленный на приумножение личного состояния, противоречащий, например, идеям православия, никогда не рассматривался как фактор личного спасения. «Восток», который, в отличие от «Запада», не прошел через горнило протестантской рационализации человеческого существования, и оказался более восприимчивым к идеям марксизма с его нападками на частную собственность и социальное отчуждение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре × = 28

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>